1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Компания "Альматея" работает на
Российском рынке аудиторских услуг уже:
 

250 клиентов



Сегодня Курс ЦБ РФ USD  36.0501 (0.2629)   Курс ЦБ РФ USD  36.1847 (0.1346)   МРОТ: 4611   Индекс дефлятор:
22.09.2017 на 28.02.14 EUR  49.3454 (0.1631)   на 01.03.14 EUR  49.5839 (0.2385)   Ставка рефинансирования: 8,25% с 14.09.12

Вопрос-ответ

PDF Печать E-mail

 

Организация заключает сделки в электронном виде, подписывая электронные документы электронно-цифровой подписью. Просьба разъяснить, являются ли документы (договор, счета-фактуры и т. д.) в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью, основанием для принятия к налоговому учету организации.

 

Ответ: Согласно п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Статьей 5 Федерального закона от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» установлено, что документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и при соблюдении установленного режима их использования.
Статьей 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» установлено также, что электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
Таким образом, договор считается заключенным при соблюдении указанных выше требований.
Согласно ст. 11 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (11 апреля 1980 года, Вена) (далее - Конвенция) не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.
Однако согласно постановлению Верховного Совета СССР от 23.05.90 № 1511-1 любое положение ст. 11 Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР.
Статьей 13 Конвенции установлено, что для целей данной Конвенции под «письменной формой» понимаются также сообщения по телеграфу и телетайпу.
Таким образом, договор международной купли-продажи, оформленный посредством электронной связи, за исключением телеграфной и телетайпной, не может являться документальным подтверждением расходов для налогового учета.